加泰獨立鬧劇慘敗收場 但西班牙經濟為此卻付出代價

  環球外匯11月6日訊--加泰羅尼亞從不顧西班牙中央政府反對,高調宣布公投,此後又糾結數日宣布獨立,再到如今,加泰羅尼亞獨立運動以慘敗收場。

  但上個月的加泰羅尼亞獨立危機中,西班牙的服務業可謂遭受重創,對歐元區這個表現最好的經濟體之一造成了一定打擊。

  根據周一(11月6日)公布的數據显示,IHS Markit月率指標下降了2.1個百分點至54.6,儘管該指數仍然預示着經濟增長,但這是自一月以來最差的數據,遠遠低於經濟學家的中值預測。

  倫敦的TS Lombard公司的經濟學家Ken Wattret說:“加泰羅尼亞的政治鬧劇敲響了警鐘,“軟服務業旅遊相關活動急劇下降。”

  加泰羅尼亞佔西班牙GDP的20%左右,整個經濟在經歷了一個多月的混亂之後結束危機是至關重要的。

  在報告中,IHS Markit表示,服務商信心降至一年多以來新低,已經有一些公司“因不確定性而延遲消費。”

  不過,加拿大皇家銀行資本市場的歐洲經濟學家Cathal Kennedy認為,對西班牙經濟的影響明年很可能是“相對較小”。這次危機可能會讓第四季度的增長下降0.2%,現在“可能是遭受衝擊的高點。”

  編輯:履霜

 

推薦閱讀:0.0