法國外貿銀行:實際利率攀升或令金價承壓!

  本文來源:黃金頭條

  法國外貿銀行(Natixis)10月11日報告表示,在預期明年上半年全球實際利率將會攀升的情況下,金價走勢在未來12個月都將承受壓力。

  該行預估2018年的平均金價將為每盎司1,235美元,高低點的預估分別為1,350美元與1,170美元;2019年的平均金價預估為1,270美元,高低點的預估分別為1,450美元與1,150美元。作為比較,法儲銀預估2017年的平均金價為每盎司1,254美元。

  法國外貿銀行表示,明年上半年金價仍將承壓,因預期美國美聯儲將會有兩次的加息;但下半年之後金價將逐漸復蘇,復蘇的走勢並可望延續至2019年,因預期全球黃金產量將進一步下滑,以及美國的加息周期可能將告一段落。

  該行也預估,2018年的平均銀價將為每盎司15.90美元,高低點的預估分別為17.80美元與14美元;2019年的平均銀價預估為16.50美元,高低點的預估分別為18.70美元與15美元。

  法國外貿銀行表示,除了加息的環境以外,避險需求的降溫也會是壓低貴金屬價格的一大因素。該行指出,隨着全球的經濟持續復蘇,避險的需求也將會下降,特別是西方投資人的需求下滑將會令黃金需求留下一大缺口。

  不過,供應面預計將對金價有所支撐,今年上半年全球黃金產量年減1.1%,而這將只是長期下滑趨勢的一個開端而已。

  世界黃金協會(WGC)最新報告則是指出,經濟危機所催生的避險需求,以及寬鬆的貨幣政策,已經令德國成為全球重要的黃金市場之一。

  報告表示,2000-2007年,德國的黃金投資需求(金條、金幣、ETF)平均每年不到30公噸;2008年金融危機爆發之後,德國的黃金投資需求立刻四倍增長至超過120公噸。

  2016年,德國的黃金投資需求創下新高至約190公噸;今年第三季,德國上市的黃金ETF持倉已經達到252公噸。

  麥格理則表示,鑒於該行預期美國經濟以及美元的走勢將會疲軟,該行認為2018年金價將有機會上漲至每盎司1,400美元,並認為未來12-24個月,金銀價格的表現將會優於其他商品。

  金價短期仍將面臨一些風險,但該行不認為今年金價會重演去年12月美國美聯儲加息導致金價一路下滑至年底的走勢。

推薦閱讀:0.0