滬指半日漲0.15%

  新浪財經訊 10月13日消息,滬深兩市持續窄幅震蕩,滬指半日波動不足9個點。深市表現較強,深成指再創階段新高,創業板指漲近1%。醫療、高送轉、次新股板塊再度活躍,鋼鐵、煤炭等資源板塊受益於期貨市場大漲而小幅反彈。截止收盤,滬指報3391.16,漲0.15%;深成指報11376.37,漲0.61%;創指報1917.14,漲0.90%。

  從盤面上看,高送轉、醫療器械、次新股居板塊漲幅榜前列,移動支付、國防軍工、無人駕駛居板塊跌幅榜前列。

  消息面:

  1、中國央行進行4980億元MLF操作。本月共有4395億元人民幣MLF到期。

  2、按人民幣計,中國9月進口同比19.5%,預期16.5%,前值14.4%。中國9月出口同比9%,預期10.9%,前值6.9%。

  3、聯訊證券李奇霖等人稱,從時點看,資金面短期內雖然偏松,但下旬有較多的利空資金因素,機構偏謹慎,央行稍早應對不礙於控制槓桿的政策基調;二從目的看,5月份后一直給1年期的長錢,既有利於穩定負債端,目前看負債風險小於資金風險,票息策略優於槓桿。

  4、中金公司最新研報觀點稱,近年來,“珠海一號”、“吉林一號”等多顆民營商業衛星相繼發射,航天科技集團長城公司在國際公開招標中勝出,我國商業航天活動屢獲突破。中國商業航天是值得挖掘的藍海市場,有望成為我國經濟新的增長動力,相關產業鏈存在較大投資機會。

  5、中信證券10月13日發布的最新研報認為,平安再次啟動對上海家化要約收購彰顯了對化妝品、日化行業發展前景的認可。結合歷史操作情況,中期看,不排除會推出針對現任管理層的股權激勵,成為新一輪股價催化劑;長期看,上海家化有望通過資產注入或自主併購成為平安大消費平台。 

  市場觀點:

  科德投資認為,近期市場熱點更新比較快,只有醫療概念股保持連續上漲。導致熱點更新快的原因在於成交量增長不明顯,不利於熱點保質。從市場的變化來看,要想帶動新的賺錢效應,還要關注金融和地產等藍籌股的走勢。一旦指數重新反彈,那麼市場將會有望變得更為活躍。操作上逢低布局三季報績優股。

  源達投顧認為, 今日兩市呈現深強滬弱的格局,深市三大股指延續了一直以來的強勢,深成指和中小板指再創新高,並且創業板再次向著年線發起進攻,在高送轉和次新股再次活躍的帶動下,走勢較強。滬指則繼續在5日均線附近維持震蕩運行的格局,並且量能有所減少,足以說明目前資金的偏向,午後指數或將繼續維持震蕩運行的格局。操作上,逢低關注深市中有業績支撐的個股,但一定不要追高。