大股東花式減持是否違規?滬深交易所32條問答釋疑

  大股東花式減持是否違規?滬深交易所32條問答釋疑減持新規

  澎湃新聞記者 劉歆宇

  1月12日,上海證券交易所與深圳證券交易所就上市公司大股東及董高監減持股份實施細則,共計發布了32條問題解答。

  兩家交易所都表示,發布問題解答是為了解答市場各方關注的問題,便於上市公司做好信息披露工作,確保股東及董監高依法合規減持。

  澎湃新聞記者查詢《上海證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則>問題解答(一)》全文後發現,問答共包括16個問題,尤其是對市場此前廣泛討論的,一些大股東的“花式”減持是否違規,進行了專門解答。

  如第五問提到,大股東依據《細則》減持股份至低於5%的,如何適用《細則》第四條、第五條“任意連續90日”的規定?

  解答稱,三種情況下,都必須遵守《細則》有關大股東減持的規定,包括大股東依據《細則》通過集中競價交易、大宗交易、協議轉讓等方式減持股份至低於5%,自持股比例減持至低於5%之日起90日內,通過集中競價交易、大宗交易繼續減持的;大股東減持至低於5%、但仍為控股股東的;以及大股東減持至低於5%、但持有特定股份的。如果大股東依據《細則》通過集中競價交易、大宗交易、協議轉讓等方式減持股份至低於5%的,上證所表示,後續減持行為要依照證監會及本所業務規則的有關規定,真實、準確、完整、及時地披露有關權益變動信息,遵守相關限售義務;還要遵守本所交易規則、異常交易行為監管等相關業務規則,依法、合規、有序減持。未履行相應信息披露義務或者減持行為構成異常交易行為的,上證所將依據有關規則採取相應的監管措施或者紀律處分。

  總的來看,這份問答在內容上主要包括四個方面:一是特殊業務如何適用《細則》問題,包括髮行股份購買資產和配套融資發行股份、員工持股計劃、股權激勵、司法強制執行、執行股權質押協議、贈與等。二是《細則》具體規定的解釋問題,包括大股東減持至低於5%如何適用集中競價交易和大宗交易任意連續90日減持比例限制、大股東減持或者特定股份協議轉讓后如何具體適用《細則》、混合持股減持順序等。三是關於《細則》實施的“新老划斷”問題,包括《細則》發布前存在禁止減持情形、董監高離職、大宗交易後續減持等。四是關於其他問題。主要包括一致行動人之間的轉讓是否構成減持,B股、H股是否適用等。

  深交所也在同一日發布了《關於就<深圳證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則>有關事項答投資者問(二)》,澎湃新聞記者查閱問答內容后發現,這份問答同樣包括16個問題,與上證所的16個問題大體一致。

  但也有不同之處,比如,第十六問提到,《實施細則》發布后,本所《中小企業板上市公司規範運作指引》第3.8.3條和第3.8.14條第二款,以及《關於進一步規範創業板董事、監事和高級管理人員買賣本公司股票行為的通知》,對兩個板塊上市公司的董監高減持本公司股票的其他限制性規定,是否還需要執行?

  解答指出,根據《實施細則》第十九條第二款的規定,《實施細則》發布后不再執行本所《中小企業板上市公司規範運作指引》第3.8.3條和3.8.14條第二款,以及《關於進一步規範創業板董事、監事和高級管理人員買賣本公司股票行為的通知》的相關規定。

  這兩份問答中所提到的減持新規,還要追溯到2017年5月27日,證監會頒布《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》,隨後,兩家交易所也分別頒布了關於大股東及董高監的減持實施細則。實施半年有餘,減持新規對規範資本市場起到不小作用。

  據上證所披露,《細則》實施以來,股東及董監高減持有序、透明,市場減持總體平穩,大宗交易“過橋”減持漏洞被堵上,滬市大宗交易日均減持2.2億元,較《細則》實施前日均3.7億元下降了41%;董監高“奮不顧身”減持情形有所緩解,《細則》實施后滬市董監高日均減持0.12億元,較《細則》發布前日均0.17億元下降了31.42%。

  深交所有關負責人也指出,《實施細則》施行以來,深市有關股東及董監高減持行為有序透明,市場減持規模總體平穩,深市大宗交易日均減持金額較《實施細則》施行前降幅為44%。大股東和董監高減持行為被有效約束,日均減持金額較《實施細則》施行前分別大幅降低60%和42%。

  下一步,兩家交易所都表示,將繼續加大監管力度,進一步規範相關主體的股份減持行為。針對監管發現的違規減持行為,及時採取監管措施或予以紀律處分;情節嚴重的,上報證監會查處。

  附:《上海證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則》問題解答(一)

  1.上市公司按照《上市公司重大資產重組管理辦法》的規定,發行股份購買資產和配套融資發行的股份,是否屬於《細則》規定的“上市公司非公開發行股份”,投資者減持這類股份如何適用《細則》?

  答:上市公司按照《上市公司重大資產重組管理辦法》的規定,發行股份購買資產及配套融資中非公開發行的股份,屬於《上海證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則》(以下簡稱《細則》)規定的“上市公司非公開發行股份”;投資者減持這類股份,適用《細則》中有關非公開發行股份的減持規定。

  2.員工持股計劃減持股份的,如何適用《細則》的規定?

  答:員工持股計劃平台認購上市公司非公開發行股份的減持,適用《細則》有關減持上市公司非公開發行股份的規定。

  員工持股計劃平台通過股東自願贈與獲得股份,該贈與行為適用《細則》協議轉讓減持的相關規定,但《細則》第六條第一款有關受讓比例、轉讓價格下限的規定除外;贈與后,贈與股東不再具有大股東身份或者贈與標的為特定股份的,贈與股東、員工持股計劃平台的後續減持應當遵守《細則》第六條第二款、第三款有關減持比例、信息披露的規定。

  員工持股計劃持股達5%以上或者構成控股股東的,適用《細則》關於大股東減持的規定。

  員工在員工持股計劃中享有的股份權益,不與員工本人持有股份合併計算。但員工與員工持股計劃構成一致行動人的,其持股應當合併計算。

  3.投資者減持因股權激勵獲得的股份,如何適用《細則》的規定?

  答:投資者減持因股權激勵獲得的股份,不適用《細則》關於特定股份減持的限制。但投資者構成《細則》規定的大股東或者擔任公司董監高的,仍須遵守《細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  4.股東及其一致行動人之間,採取大宗交易、協議轉讓等方式轉讓股份的,是否適用《細則》規定?

  答:股東及其一致行動人之間,採取大宗交易、協議轉讓等方式轉讓股份的,視為股東減持股份,同樣需要遵守《細則》規定,即構成大股東減持、特定股東減持或者董監高減持的,分別適用《細則》相關規定。

  5.大股東依據《細則》減持股份至低於5%的,如何適用《細則》第四條、第五條“任意連續90日”的規定?

  答:大股東依據《細則》通過集中競價交易、大宗交易、協議轉讓等方式減持股份至低於5%,自持股比例減持至低於5%之日起90日內,通過集中競價交易、大宗交易繼續減持的,仍應遵守《細則》有關大股東減持的規定。大股東減持至低於5%、但仍為控股股東的,還應遵守《細則》有關大股東減持的規定。大股東減持至低於5%、但持有特定股份的,對特定股份的減持仍應遵守《細則》有關特定股東減持的規定。

  大股東依據《細則》通過集中競價交易、大宗交易、協議轉讓等方式減持股份至低於5%的,後續減持行為要依照證監會及本所業務規則的有關規定,真實、準確、完整、及時地披露有關權益變動信息,遵守相關限售義務;還要遵守本所交易規則、異常交易行為監管等相關業務規則,依法、合規、有序減持。未履行相應信息披露義務或者減持行為構成異常交易行為的,本所將依據有關規則採取相應的監管措施或者紀律處分。

  6.《細則》規定,大股東減持或者特定股東減持採取協議轉讓方式的,如減持后出讓方不再具有大股東身份或者減持標的為特定股份的,出讓方、受讓方在6個月內應遵守《細則》有關減持比例要求,具體應當如何執行?

  答:大股東減持採取協議轉讓方式,減持后不再具有大股東身份的,出讓方、受讓方應當在6個月內共同遵守任意連續90日集中競價交易減持股份數量合計不得超過公司股份總數1%的規定,即共享該1%的減持額度,並分別履行相應信息披露義務;受讓人持股達5%以上或為控股股東或者為董監高的,還應當遵守《細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  股東通過協議轉讓方式減持特定股份的,出讓方、受讓方應當在6個月內共同遵守任意連續90日集中競價交易減持股份數量合計不超過公司股份總數1%的規定,即共享該1%的減持額度;《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》(證監會公告〔2017〕9號,以下簡稱《9號公告》)和《細則》沒有對6個月後受讓方的減持行為作出要求,受讓人在協議轉讓6個月後無需繼續遵守特定股份減持的相關要求,但應當遵守本所後續關於協議轉讓業務的規則。受讓人持股達5%以上或為控股股東或者為董監高的,還應當遵守《細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  7.大股東協議轉讓特定股份是否要遵守出讓方、受讓方在6個月內繼續遵守減持比例的限制?

  答:根據《細則》第六條第三款,大股東通過協議轉讓方式減持其所持有的特定股份,出讓方、受讓方應當在6個月內共同遵守任意連續90日集中競價交易減持股份合計不得超過公司股份總數1%的規定,即共享該1%的減持額度;《9號公告》和《細則》沒有對6個月後受讓方的減持行為作出要求,受讓人在協議轉讓6個月後無需繼續遵守特定股份減持的相關要求,但應當遵守本所後續關於協議轉讓業務的規則。受讓人持股達5%以上或為控股股東或者為董監高的,還應當遵守《細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  8.司法強制執行、執行股權質押協議涉及的股份轉讓,如何適用《細則》的規定?

  答:司法強制執行和執行股權質押協議,按照具體執行方式分別適用《細則》,即通過集中競價交易執行的,適用《細則》關於集中競價交易減持的規定;通過大宗交易執行的,適用《細則》關於大宗交易減持的規定;通過司法扣划、划轉等非交易過戶的,比照適用《細則》關於協議轉讓減持的規定,但《細則》第六條第一款有關受讓比例、轉讓價格下限的規定除外;過戶后,過出方不再具有大股東身份或者過戶標的為特定股份的,過出方、過入方的後續減持應當遵守《細則》第六條第二款、第三款有關減持比例、信息披露的規定。

  9.投資者贈與股份的,如何適用《細則》的規定?

  答:投資者贈與股份的,比照適用《細則》關於協議轉讓減持的規定,但《細則》第六條第一款有關受讓比例、轉讓價格下限的規定除外;贈與后,贈與人不再具有大股東身份或者贈與標的為特定股份的,贈與人、受贈人的後續減持應當遵守《細則》第六條第二款、第三款有關減持比例、信息披露的規定。

  10.對於既持有依照《細則》應當受到減持限制的股份,又持有無減持限制股份的混合持股情況,在通過協議轉讓方式減持時,如何確定股東減持的是哪一部分股份?

  答:通過協議轉讓方式減持的,按照如下原則來認定股東減持的股份性質:

  一是優先減持未受到減持規定限制的股份;

  二是首次公開發行前股份視為優先於上市公司非公開發行股份進行減持。

  此外,通過大宗交易受讓應當受到減持限制的股份且持有時間未滿6個月的,投資者不得通過協議轉讓進行減持。

  11.對於既持有依照《細則》應當受到減持限制的股份,又持有無減持限制股份的混合持股情況,在執行《細則》第四條、第五條時,如何認定減持的股份性質?

  答:實踐當中,大股東、擁有特定股份的股東可能同時持有受到減持規定限制和不受減持規定限制的股份。《細則》第四條、第五條對上述股東減持相關股份的比例作了限制規定,並不適用於不受減持規定限制的股份。在具體執行中,將按照如下原則來認定股東減持的股份性質:

  一是在規定的減持比例範圍內,視為優先減持受到減持規定限制的股份。例如,大股東在任意連續90日內,通過集中競價交易減持股份數量未超過公司股份總數1%的,所減持的股份均視為受到減持限制規定的股份。

  二是在規定的減持比例範圍外,視為優先減持不受到減持規定限制的股份。例如,大股東在任意連續90日內減持數量超過公司股份總數1%的,超出部分視為減持不受減持規定限制的股份。

  三是首次公開發行前股份視為優先於上市公司非公開發行股份進行減持,即股東同時持有首次公開發行前股份和上市公司非公開發行股份的情形,在計算相應減持比例時,其首次公開發行前股份將優先計入減持份額。例如,股東持有5%的首次公開發行前股份,同時持有4%的競價交易買入股份,依照前述原則,若股東在任意連續90日內通過競價交易總共減持4%,則視為減持了1%的首次公開發行前股份和3%的競價交易買入股份,也就是還剩餘4%的首發股份以及1%的競價交易買入股份。

  12.《細則》規定,股東通過集中競價交易減持上市公司非公開發行股份的,自股份解除限售之日起12個月內,減持數量不得超過其持有該次非公開發行股份數量的50%,那麼對《細則》發布前的減持是否要追溯合併計算?

  答:《細則》發布后,上市公司非公開發行股份解除限售未滿12個月的,投資者對該部分股份的減持仍應遵守《細則》規定的12個月內集中競價交易減持數量合計不得超過其持有的該次非公開發行股份50%的要求。

  具體操作上,需將其在《細則》發布前的減持數量與《細則》發布后的減持數量合併計算。也就是說,對《細則》發布前的減持需要追溯合併計算,即《細則》發布前投資者集中競價交易減持達到或者超過該次非公開發行股份數量50%的,《細則》發布后不得繼續減持,直至解除限售滿12個月;《細則》發布前投資者集中競價交易減持數量不到該次非公開發行股份50%的,投資者可以繼續減持,但自解除限售之日起12個月集中競價交易合計減持數量不得超過該次非公開發行股份數量的50%。

  13.《細則》發布前上市公司及其大股東、董監高出現《細則》規定的違法違規情形,《細則》發布后相關主體是否要遵守禁止減持的規定?

  答:上市公司及其大股東、董監高在《細則》發布前出現因涉嫌證券期貨違法犯罪被證監會立案調查或被司法機關立案偵查,以及被行政處罰、刑事判決、公開譴責等《細則》第九條、第十條、第十一條規定的違法違規情形,《細則》發布后仍在立案期間或者被行政處罰、刑事判決未滿6個月,或者被公開譴責未滿3個月,或者公司仍未恢復上市或者終止上市的,相關主體不得減持股份。

  14.《細則》發布前,大股東減持、特定股東減持採用大宗交易方式的,後續相關減持行為是否適用《細則》相關規定?

  答:在《細則》發布前,大股東減持、特定股東減持,採用大宗交易方式的,《細則》不追溯適用。如《細則》發布后大宗交易減持未滿6個月的,受讓方不受6個月不得轉讓相關股份的限制;《細則》發布前大宗交易減持的上市公司非公開發行股份,《細則》發布后解除限售未滿12個月的,受讓方的減持也不受股份解除限售之日起集中競價交易減持股份數量不超過該次非公開發行股份數量50%的限制。

  15.《細則》發布前董監高離職的,後續減持行為是否適用《細則》相關規定?

  董監高在《細則》發布前離職的,離職后的減持行為不適用《細則》有關董監高減持的規定,但仍為大股東或者持有特定股份的,應當遵守《細則》的相關規定。

  16.B股、H股、優先股的減持是否適用《細則》?

  答:計算公司股份總數時,應當合併計算公司發行的A股、B股和境外上市股份(含H股等)。計算大股東持股比例時,應當合併計算其持有的A股、B股和境外上市股份(含H股等)。計算《細則》規定的股東減持數量、減持比例時,僅計算股東減持A股的股份數量。

  優先股不計入公司股份總數,其減持也不適用《細則》規定。

  《深圳證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則》有關事項答投資者問(二)

  一、大股東依據《實施細則》減持股份至低於5%的,如何適用《實施細則》第四條、第五條“任意連續90個自然日”的規定?

  答:大股東依據《實施細則》通過集中競價交易、大宗交易、協議轉讓等方式減持股份至低於5%,自持股比例減持至低於5%之日起90個自然日內,通過集中競價交易、大宗交易繼續減持的,仍應當遵守《實施細則》有關大股東減持的規定。大股東減持至低於5%、但仍為控股股東的,還應當遵守《實施細則》有關大股東減持的規定。大股東減持至低於5%、但持有特定股份的,對特定股份的減持仍應當遵守《實施細則》有關特定股東減持的規定。

  二、上市公司按照《上市公司重大資產重組管理辦法》的規定,發行股份購買資產及配套融資發行的股份,是否屬於《實施細則》規定的“上市公司非公開發行股份”,投資者減持這類股份如何適用《實施細則》?

  答:上市公司按照《上市公司重大資產重組管理辦法》的規定,發行股份購買資產及配套融資過程中非公開發行的股份,屬於《實施細則》規定的“上市公司非公開發行股份”;投資者減持這類股份,適用《實施細則》中有關非公開發行股份的減持規定。

  三、投資者減持因股權激勵獲得的股份,如何適用《實施細則》的規定?

  答:投資者減持因股權激勵獲得的股份,不適用《實施細則》關於特定股份減持的規定。但投資者屬於《實施細則》規定的大股東或者擔任上市公司董監高的,仍應當遵守《實施細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  四、員工持股計劃減持股份的,如何適用《實施細則》的規定?

  答:單隻員工持股計劃持股5%以上或者構成控股股東的,適用《實施細則》關於大股東減持的規定。

  員工持股計劃的股票來源於認購上市公司非公開發行股份的,還應當遵守《實施細則》關於非公開發行股份減持的規定。

  員工持股計劃股票來源於股東贈與的,該贈與行為適用《實施細則》關於協議轉讓減持的規定,但《實施細則》第六條第一款有關受讓比例、轉讓價格下限的規定除外;贈與后,贈與股東不再具有大股東身份或者贈與標的為特定股份的,贈與股東、員工持股計劃的後續減持應當遵守《實施細則》第六條第二款、第三款有關減持比例、信息披露的規定。

  員工本人所持股份與其通過員工持股計劃持有的上市公司股份,在減持股份時不合併計算,但員工與員工持股計劃構成一致行動人的除外。

  五、優先股的減持是否適用《實施細則》的規定?

  答:優先股不計入公司股份總數,其減持也不適用《實施細則》的規定。

  六、《實施細則》規定,大股東減持或者特定股東減持採取協議轉讓方式的,如減持后出讓方不再具有大股東身份或者減持標的為特定股份的,出讓方、受讓方在6個月內繼續遵守《實施細則》有關減持比例要求,具體應當如何執行?

  答:大股東減持採取協議轉讓方式,減持后不再具有大股東身份的,出讓方、受讓方應當在6個月內,共同遵守任意連續90個自然日通過集中競價交易減持股份合計不得超過公司股份總數的1%的規定,即共用該1%的減持額度,並分別履行相應信息披露義務。受讓方持股5%以上或者為控股股東、或者為董監高的,還應當遵守《實施細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  股東通過協議轉讓方式減持特定股份的,出讓方、受讓方應當在6個月內,共同遵守任意連續90個自然日通過集中競價交易減持股份合計不得超過公司股份總數的1%的規定,即共用該1%的減持額度。受讓方持股5%以上或者為控股股東、或者為董監高的,還應當遵守《實施細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  七、大股東協議轉讓特定股份是否要遵守出讓方、受讓方在6個月內繼續遵守減持比例的限制?

  答:根據《若干規定》第十條第二款的規定,大股東通過協議轉讓方式減持其所持有的特定股份,出讓方、受讓方應當在6個月內共同遵守任意連續90個自然日通過集中競價交易減持股份合計不得超過公司股份總數的1%的規定,即共用該1%的減持額度。受讓方持股5%以上或者為控股股東、或者為董監高的,還應當遵守《實施細則》關於大股東減持、董監高減持的規定。

  八、對於既持有依照《實施細則》應當受到減持限制的股份,又持有無減持限制股份的混合持股情況,在通過協議轉讓方式減持時,如何確定股東減持的是哪一部分股份?

  答:通過協議轉讓方式減持的,按照以下原則來認定股東減持股份的性質:

  一是優先減持未受到減持規定限制的股份;

  二是首次公開發行前股份視為優先於上市公司非公開發行股份進行減持。

  此外,通過大宗交易受讓依照《實施細則》應當受到減持限制的股份且持有時間未滿6個月的,投資者不得通過協議轉讓進行減持。

  九、司法強制執行、執行股權質押協議涉及的股份轉讓,如何適用《實施細則》的規定?

  答:對於司法強制執行和執行股權質押協議,應當按照具體執行方式分別適用《實施細則》。通過集中競價交易執行的,適用《實施細則》關於集中競價交易減持的規定。通過大宗交易執行的,適用《實施細則》關於大宗交易減持的規定。通過司法扣划、划轉等非交易過戶的,比照適用《實施細則》關於協議轉讓減持的規定,但《實施細則》第六條第一款關於受讓比例、轉讓價格下限的規定除外;過戶后,過出方不再具有大股東身份或者過戶標的是特定股份的,過出方、過入方的後續減持應當遵守《實施細則》第六條第二款、第三款有關減持比例、信息披露的規定。

  十、投資者贈與股份的,如何適用《實施細則》的規定?

  答:投資者贈與股份的,比照適用《實施細則》關於協議轉讓減持的規定,但《實施細則》第六條第一款關於受讓比例、轉讓價格下限的規定除外。贈與后,贈與人不再具有大股東身份或者贈與標的是特定股份的,贈與人、受贈人的後續減持應當遵守《實施細則》第六條第二款、第三款的有關減持比例、信息披露的規定。

  十一、投資者及其一致行動人之間,採取大宗交易、協議轉讓等方式轉讓股份的,是否適用《實施細則》規定?

  答:投資者及其一致行動人之間,採取大宗交易、協議轉讓等方式轉讓股份的,視為減持股份,同樣需要遵守《實施細則》規定。即構成大股東減持、特定股東減持或者董監高減持的,分別適用《實施細則》相關規定。

  十二、在《實施細則》發布前,大股東減持、特定股東減持採取大宗交易方式的,後續相關減持行為是否適用《實施細則》的相關規定?

  答:在《實施細則》發布前,大股東減持、特定股東減持,採取大宗交易方式的,《實施細則》不追溯適用,且前述交易中的受讓方不受6個月不得轉讓其受讓股份的限制。

  十三、董監高在《實施細則》發布前離職的,其後續減持行為是否適用《實施細則》相關規定?

  答:董監高在《實施細則》發布前離職的,離職后的減持行為不適用《實施細則》有關董監高減持的規定,但仍為大股東或者持有特定股份的,應當遵守《實施細則》的相關規定。

  十四、《實施細則》規定,投資者通過集中競價交易減持上市公司非公開發行股份的,在股份限制轉讓期限屆滿后12個月內,減持數量不得超過其持有的該次非公開發行股份的50%,那麼,對《實施細則》發布前的減持是否要追溯合併計算?

  答:需要。《實施細則》發布后,對於解除限售未滿12個月的上市公司非公開發行股份,投資者減持時仍應當遵守《實施細則》規定的12個月內通過集中競價交易減持數量合計不得超過其持有的該次非公開發行股份50%的要求。

  具體操作上,需將其在《實施細則》發布前的減持數量與《實施細則》發布后的減持數量合併計算。也就是說,對《實施細則》發布前的減持需要追溯合併計算,即:《實施細則》發布前投資者通過集中競價交易減持達到或者超過其持有的該次非公開發行股份數量50%的,《實施細則》發布后不得繼續減持,直至解除限售滿12個月;《實施細則》發布前投資者通過集中競價交易減持數量不到其持有的該次非公開發行股份50%的,投資者可以繼續減持,但自解除限售之日起12個月內通過集中競價交易合計減持數量不得超過其持有的該次非公開發行股份數量的50%。

  十五、《實施細則》發布前上市公司及其大股東、董監高出現《實施細則》規定的違法違規情形,《實施細則》發布后相關主體是否要遵守禁止減持的規定?

  答:上市公司及其大股東、董監高在《實施細則》發布前,出現因涉嫌證券期貨違法犯罪被中國證監會立案調查,或者被司法機關立案偵查,或者被行政處罰、刑事判決、公開譴責等《實施細則》第九條、第十條、第十一條規定的違法違規情形,《實施細則》發布后仍在立案期間或者被行政處罰、刑事判決、公開譴責未滿規定期限或者公司仍未恢復上市或者公司終止上市的,相關主體仍需遵守《實施細則》不得減持股份的規定。

  十六、《實施細則》發布后,本所《中小企業板上市公司規範運作指引》第3.8.3條和第3.8.14條第二款以及《關於進一步規範創業板董事、監事和高級管理人員買賣本公司股票行為的通知》對兩個板塊上市公司的董監高減持本公司股票的其他限制性規定,是否還需要執行?

  答: 根據《實施細則》第十九條第二款的規定,《實施細則》發布后不再執行本所《中小企業板上市公司規範運作指引》第3.8.3條和3.8.14條第二款以及《關於進一步規範創業板董事、監事和高級管理人員買賣本公司股票行為的通知》的相關規定。

責任編輯:白仲平

推薦閱讀:14.1