10位大咖解析2018年投資機會:持續看好大消費板塊

  來源:微信公眾號  鵬華基金鵬友會

  鵬華基金權益投資一部 副總經理、基金經理  伍旋

  全球經濟進入復蘇通道,外需維持強勁,宏觀經濟下行風險可控。國內“供給側”、“去槓桿”、“調結構”等改革措施穩步推進,行業格局正在不斷優化。我們的投資邏輯依然是堅持投資優質上市公司,而A股是分享中國經濟成功轉型的最佳選擇之一。

  我們更看重上市公司超額利潤的可持續性,在經濟結構轉型的大背景下,一定是治理結構完善、戰略清晰、長期專註、激勵機制到位的公司才能脫穎而出。我們在金融、食品飲料、先進製造業等領域布局了業績增長穩健、估值依然處在合理區間的股票,以期待未來可持續的為組合帶來超額收益。

  管理基金:

  鵬華盛世創新混合(LOF)  160613

  鵬華改革紅利股票    001188

  鵬華基金權益投資一部 副總經理、基金經理     謝書英

  在擇股標準上,未來主要看好:

  1. 受益於行業集中度快速提升的優秀企業。

  2. 穩健增長、估值合理的細分行業龍頭。

  3. 創新帶來盈利快速增長、估值合理的企業。

  市場觀點:短期流動性偏緊,給市場整體估值帶來一定的壓制。

  展望2018:國內經濟韌性較強、消費升級疊加產業創新持續給經濟提供動力。看好權益市場明年的整體表現。市場風格預期將更為均衡。基於基本面的投資將繼續給投資者帶來良好的回報。

  管理基金:

  鵬華價值優勢混合(LOF)   160607

  鵬華文化傳媒娛樂股票   001223

  鵬華精選成長混合   206002

  鵬華基金權益投資一部

  副總經理、基金經理     袁航

  重點看好方向:

  1. 先進製造,重點關注的板塊包括机械、电子、新能源汽車以及軍工。

  2. 消費升級,重點關注的板塊包括食品飲料、醫藥、傳媒以及家電。

  市場觀點:2018年權益市場仍處於积極可為的狀態:(1)中國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,企業盈利總體仍保持增長,同時通貨膨脹較為溫和,貨幣政策相對穩定,為權益類資產的持續上漲提供了宏觀基礎;(2)A股市場中並不缺乏優勢企業及創新企業,實體企業的財富創造能力將成為權益資產獲取收益的重要來源;(3)目前市場整體的估值並未顯著高估,為權益類資產的後續上漲提供了空間。

  管理基金:

  鵬華先進製造股票   000778

  鵬華策略優選混合   160627

  鵬華基金權益投資二部 副總經理、基金經理     鄭川江

  環保行業是未來國家發展的趨勢所在,以新能源汽車和天然氣、風電光伏為例,新能源汽車的發展一直受到國家大力支持,目前新能源汽車每年銷售量為70萬輛左右,而普通傳統的汽車銷售則在3000萬輛,從替代的角度來看空間巨大。

  新能源汽車佔比在未來逐步提高是非常明確的趨勢,同時全產業鏈的工藝也將不斷提升。目前天然氣占傳統能源消耗僅5%左右,風電和光伏僅10%左右,對比國外的40%-50%佔比水平,未來的發展空間是毋庸置喙的,以上都將給環保行業帶來大量的優質標的和長期投資機會。

  管理基金:

  鵬華環保產業股票   000409

  鵬華動力增長混合(LOF)  160610

  鵬華優質治理混合(LOF)  160611

  鵬華基金權益投資二部 基金經理     陳璇淼

  展望2018年,宏觀經濟有一定下行壓力但仍處於比較健康的運行狀態,金融機構加強監管導致流動性處於緊平衡,因此市場比較難出現全面上漲的行情,但板塊性的個股機會仍然層出不窮,目前來看,白酒、光伏、新能源車上游,通信、部分受益於環保限產的周期龍頭個股,仍然處於高景氣的狀態且估值仍然合理。

  管理基金:

  鵬華外延成長混合  001222

  鵬華優勢企業股票  005268

  鵬華基金權益投資二部 基金經理     蔣鑫

  對於2018年權益市場持中性偏樂觀態度,今年企業盈利明顯好轉,企業盈利增長整體高於市場的上漲,23/29的行業估值是下降的,所以市場整體估值並不高,好的投資機會依然非常多,但因市場利率今年上升至較高水平且去槓桿還在持續,市場整體看不到大幅向上的機會,因此策略仍是選擇高景氣且具有性價比的行業及公司。

  看好先進製造,包括电子元器件、零部件、設備、電動車等相關行業。

  管理基金:

  鵬華健康環保混合   002259

  鵬華優勢企業股票   005268

  鵬華消費領先混合  160624

  鵬華普天收益混合   160603

  鵬華基金量化及衍生品投資部 副總經理、基金經理      崔俊傑

  投資觀點:展望2018年,中央控宏觀槓桿率決心非常大,去槓桿工作進入新階段,利率中樞維持高位,預計宏觀環境溫和利好。

  重點配置銀行板塊(A股銀行及港股銀行)。

  2017 年3 季度以來上市銀行凈息差見底回升,持續下滑的趨勢得以終結,預計2018年,凈息差會得益於銀行對資產端和負債端的結構調整進一步回升。宏觀經濟的持續走穩以及銀行強化風險管理的驅動下,資產質量改善趨勢明確,賬面不良率和潛在風險指標(關注率和逾期率)均持續下降,存量風險壓力也有望得以緩解。

  總的來說,銀行業目前處在資產質量持續改善的過程中,息差回升有望,有助於支撐上市銀行業績進一步改善。此外,隨着經濟信心的增強,監管負面影響不斷出清,負債壓力逐漸向資產傳導,邊際壓力下降,壓制股份行估值的因素正在發生轉變。

  管理基金:

  鵬華傳媒指數基金   160629

  鵬華銀行指數基金   160631

  鵬華資源指數基金   160620

  鵬華香港銀行指數基金(LOF) 501025

  鵬華醫藥指數基金(LOF)  160635

  鵬華量化先鋒混合  159927

  鵬華上證民企50ETF  510070

  鵬華上證民企50ETF聯接  206005

  鵬華深證民營ETF  159911

  鵬華深證民營ETF聯接  206010

  鵬華基金研究部 副總經理、基金經理     聶毅翔

  投資觀點:在當前時點,基於企業盈利持續向好的基本面支持、香港市場仍然較低的估值、預計仍將持續的資金流入,我們繼續看好2018年港股行情。同時,基於國內持續嚴格的金融監管、貨幣政策維持中性偏緊,我們更加關注具有持續內生增長潛力的細分行業龍頭公司,行業配置上傾向於TMT、消費升級、醫藥、新能源、金融和地產等相關領域。

  管理基金:

  鵬華滬深港互聯網股票  004292

  鵬華基金研究部 基金經理     韓焯林

  2018年全年看多滬深港股市,滬深港通推出以來個人體會A/H股融合持續,兩地市場短時期的信息不對稱更加明顯。通過深度的挖掘,可以通過A/H靈活配置,力爭為投資人賺到超額收益。

  行業配置方面:1)金融:強監管下,長期積累的金融體系風險逐步釋放,對於整個經濟系統性風險擔憂減弱,有利於提升銀行的估值;2)地產龍頭:儘管地產行業有所分歧,但龍頭房企在拿地、融資、品牌等方面將表現出全方位的優勢,市場雖有認識但未充分反映。

  鵬華基金資產配置與基金投資部 FOF投資副總監      趙強 

  從全球資產配置格局看,發達市場特別是歐日股市依舊向好,新興市場已經走出了兩年的經濟增長景氣,後市仍然可期。港股隨着盈利維持高增長、制度改革、以及資金流入,2018仍會有不錯表現。

  中國經濟有韌性,出口對穩定經濟功不可沒,持續看好大消費板塊,如保險、醫藥中消費升級板塊、商業中新零售板塊,看好行業集中提升板塊,如地產板塊,看好有中國競爭優勢的板塊,如家電、高端製造和新能源車板塊。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

責任編輯:白仲平

推薦閱讀:15.2