11連陽超七成個股旁觀

  跨入2018年以來,滬深A股市場擺脫了此前徘徊不前的局面,踏上了連陽之路。

  自去年底的12月28日以來,上證綜指在時隔33個月之後再度演繹“十連陽”走勢,今天更是收出第11根陽線。

  與此同時,不少投資者覺得自己手中的股票並沒有漲多少,不少個股甚至還是下跌的,但其實這才是目前市場的真實寫照——賺錢效應低落。

  在12月28日至1月12日的11連陽行情中上證綜指上漲4.68%,而在2015年3月11日到3月24日的10連陽行情中上證綜指大漲12.34%。此外,在上次10連陽行情中,10個交易日中有7天上漲個股超過下跌個股,並且有4天上漲個股佔比超過了80%。而本次11連陽行情中,上漲個股超過下跌個股的交易日只有5天,並且沒有一天上漲個股佔比超過80%。在下跌個股居多的交易日中,1月10日那天上漲個股數甚至不足24%(見下圖)。

製圖:中國基金報 製圖:中國基金報

  再進一步觀察個股表現情況,統計显示,剔除去年下半年以來上市新股以及停牌個股,截至1月12日,在3075隻個股中,12月28以來上漲的有2142隻,佔比為69.66%,其中超越4.68%市場整體漲幅的有839隻個股,佔比大幅下降至27.28%,而下跌個股有897隻,佔比為29.17%。

  可見,雖然滬深A股市場呈現令人興奮的11連陽走勢,但逾七成個股只是旁觀者,更有近三成個股不漲反跌,顯然本次11連陽行情個股表現極度分化。這也是為什麼多數投資者會感覺只是紅了市場,綠了自己。

  具體來看,在上漲個股中,漲幅大於10%的有288隻,漲幅大於20%的迅速縮減至50隻個股,而漲幅在30%以上的僅有11隻個股(見下錶),榮安地產(77.08%)、藍帆醫療(61.12%)、新晨科技(51.19%)以超過50%的漲幅居前。

  而在漲幅超過10%的288隻個股中,按照申萬一級行業劃分,屬於周期行業的採掘行業個股有6隻、房地產行業個股有53隻、鋼鐵行業個股有5隻、化工行業個股有28隻、建築材料行業個股有8隻、有色金屬行業個股有18隻,周期行業個股總計為118隻,佔比高達40.97%。

  從行業整體漲跌情況來看,11連陽行情中,採掘行業個股平均漲幅為5.83%、房地產行業個股平均漲幅為12.38%、鋼鐵行業個股平均漲幅為6.23%、化工行業個股平均漲幅為4.46%、建築材料行業個股平均漲幅為4.66%、有色金屬行業個股平均漲幅為5.53%,相關周期行業的表現同樣大幅領先(見下錶)。

製圖:數據應用部 製圖:數據應用部

  綜合來看,周期板塊主導了本輪11連陽行情。此外,在可統計的289隻滬深300成分股中,上漲的有227隻個股,跑贏市場整體的有112隻個股,佔比分別為78.55%、38.75%,均大幅好於市場整體表現,這應與滬深300成分股中周期板塊的權重較大有關。

  招商證券認為,由於製造業投資回升可能超預期,以及周期品價格上漲或者維持高位的時間有可能超預期,周期品行情有望繼續演繹;

  聯訊證券認為,周期股中的鋼鐵、煤炭板塊之所以能夠先於市場企穩,核心邏輯在於股價和商品價格之間的落差,由此帶來市場對低估值的挖掘。隨着年報業績預告的展開,這條線索還將走的更遠、更開;

  廣發證券認為,年初淡季需求無法證偽、環保稅落地、流動性預期穩定、短期油價上漲預期抬升等,都是周期股“春季躁動”的前提。結合油價上行預期與地產產業鏈的景氣回暖,周期股中重點看好:基礎化工(石油化工、煤化工)、基本金屬(銅、鋅)、建材(水泥、玻璃)、机械(工程机械、軌交裝備)、鋼鐵、煤炭;

  國泰君安認為,周期股行情將分兩階段展開,第一階段主要是風險偏好修復,第二階段是經濟數據右側出現后預期上修行情;

  中金公司認為,從市場節奏以及預期差角度看,周期板塊,如地產、原材料、金融等行業,在目前的市場條件下存在階段性表現機會。

  據此,我們在周期板塊中尋找在本輪11連陽行情中滯漲的低估值品種。我們以12月28日以來漲幅小於4%、換手率大於20%、最新動態市盈率小於30倍、最新凈資產收益率大於10%為條件進行篩選,結果有16隻個股脫穎而出(見下錶)。

製圖:數據應用部 製圖:數據應用部

  這16隻滯漲、高換手、低估值、高成長周期股,或許目前只是厚積待發。

  東北證券發表研報認為,金禾實業(002597)是甜味劑龍頭,產品布局進入收穫期;打通基礎化工—精細化工產業鏈條,形成協同優勢;與定遠鹽化工園區戰略合作,擴張精細化工版圖。預計公司2017年到2019年實現歸母凈利潤9.62億元、11.86億元、13.76億元,首次覆蓋給予“買入”投資評級,目標價42.00元。

  海通證券發表報告認為,國光股份(002749)是植物生長調節劑行業龍頭,產品維持高毛利;搭建扁平化營銷網絡,增加產品附加值;募投產能預計2018年達產,未來增長值得期待。預計公司2017年到2019年每股收益分別為2.54元、3.31元、4.48元,給予2017年40倍PE,對應目標價101.60元,予“買入”投資評級。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

責任編輯:陳靖

推薦閱讀:14.8