創維電視銷量下跌明顯

  許永紅、童海華

  與其他家電企業一樣,創維的汽車夢同樣坎坷。日前,創維數碼控股有限公司(0751.HK,簡稱“創維數碼”)宣告終止收購開沃新能源汽車集團有限公司(簡稱“開沃汽車”)及其附屬公司權益。

  跨界擴張遇阻之外,創維此時也面臨着電視銷量下跌、盈利下滑、OLED 電視競爭加劇的多重困境。

  2017年4~12月,創維電視機總銷售量同比減少5%,中國市場的下跌幅度則為20%。2017/18財年中期(2017年4~9月)業績報告显示,創維數碼的毛利率同比下跌4.8個百分點,凈利潤虧損1.92億港元,同比下降123%。

  此外,創維在國內OLED 電視市場的領先地位也將受到諸多挑戰。各大電視企業目前步步緊逼,而最大競爭對手LG更是直接在國內布局面板生產線。

  開沃汽車收購終止

  1月3日,創維數碼發布公告稱,收購開沃汽車一事,繼本公司與目標集團進行初步磋商后,由於潛在收購的若干主要收購條款雙方未能達成協議,故董事會決定終止有關的磋商。

  創維數碼對此番交易寄予了厚望。其表示,若進行該潛在收購,將調整及優化本集團的業務結構。

  值得一提的是,作為創維集團的創始人,黃宏生及其控股公司除了持有開沃汽車的大多數權益之外,也是創維數碼的控股股東,間接持有創維數碼已發行股本總額約 38.89%,而且配偶林衛平是創維數碼的執行董事。

  記者了解到,黃宏生2009年保釋出獄後轉型投資汽車產業,開沃汽車是其二次創業的新成果,旗下核心成員企業包括了南京金龍客車製造有限公司(以下簡稱“南京金龍”)、深圳開沃汽車有限公司。

  開沃汽車官網显示,截至2016年底,開沃汽車總資產78.38億元,凈資產14.29億元。數據显示,作為開沃汽車的主力,南京金龍2016全年新能源客車總銷量市場佔有率僅為4%,這一數值與格力電器此前意欲收購的珠海銀隆相同。另外,南京金龍2016年純電動客車總產量為7921輛,在國內排名第四,珠海銀隆以6047輛的產量緊隨其後。

  家電企業為何熱衷新能源汽車?對此,家電行業分析師梁振鵬向《中國經營報》記者分析:“現在家電行業的整體增長速度已經比較緩慢,而新能源汽車目前是國家大力扶持、增速非常高的領域,是朝陽行業。”

  在業績增長方面,以電視為主的創維有着更為迫切的擴張需求。有業內人士曾向記者分析,相對其他家電產品而言,電視利潤率一直較低,電視企業也難以擺脫原材料面板的束縛,而且在市場上沒有品牌話語權,電視價格難以提高。

  至於未來是否繼續推進收購開沃汽車,創維方面告訴記者:“具體信息以公告為準。”在多元化方面,創維將重點推進多媒體、智能電器、智能系統技術三大主導產業發展,協同推動產業金融、科技園經營、生產性服務業等現代服務業的發展。

  電視銷量下跌明顯

  目前,創維實行上市雙平台的發展戰略,其中創維數碼以電視業務為主,而創維数字的業務重點是機頂盒。

  2017年1~9月,創維数字的營業收入同比增長21%至51.44億港元,但凈利潤僅為4891萬港元,下滑87%。

  創維數碼的業績表現同樣難言樂觀,營業收入上升緩慢,而凈利潤則維持下跌態勢。創維數碼2017/18財年中期(2017年4~9月)業績報告显示,期內營業收入同比上升5.9%,而凈利潤則虧損1.92億港元,下降幅度達到123%。在上一個財年,創維數碼的營業收入為428.45億港元,同比僅增長0.4%,凈利潤同比下滑40%。

  作為公司的拳頭產品,電視銷量遭遇滑坡。1月8日,創維數碼公布最新電視銷售情況,2017年4~12月,電視機總銷售量同比減少5%,而中國市場總銷售量為596萬台,同比下跌20%。此外,海外市場電視銷量雖然持續增長,但因毛利率較低,其銷售佔比上升直接影響了整體毛利率。上述中期業績報告指出,創維數碼的整體毛利率為15.8%,同比下跌了4.8個百分點。

  對於業績下滑的原因,創維數碼在此前業績預告中解釋,原材料採購包括面板及主要电子器件的供應短缺及價格上漲以致毛利率下降,而且中國電視機市場競爭激烈及生產成本上升,導致平均銷售價格上升而使得顧客需求下降。

  梁振鵬表示,創維電視國內銷量下跌,主要和整個國內電視市場的回落有關,“即使電視企業在市場佔有份額不變的情況下,隨着市場容量縮小,自身銷量也將迎來下跌。”

  創維方面在回復中也稱,“2017年國內電視市場銷售規模下滑約5%~10%,受大環境影響,創維電視在中國市場的銷量也出現下跌。”

  不過,從目前的數據來看,創維電視國內銷量的下滑幅度明顯要高於行業整體回落水平。奧維雲網預計,2017年全年中國電視市場零售量規模將達4778萬台,同比下降6.1%。而創維電視在2017年4~12月,國內銷售量同比下跌幅度已達20%。

  OLED 電視競爭加劇

  值得關注的是,隨着市場逐漸成熟以及眾多家電企業布局加碼,創維在OLED 電視領域將面臨更為激烈的競爭。

  奧維雲網數據預計,2017年中國市場OLED電視零售量規模將超過10萬台,同比增長超過100%。2018年至2020年,隨着產業鏈的供應能力增強,以及消費接受程度的提高,預計每年將有30萬台以上的增幅,待2020年以後,大屏OLED產能將得到進一步釋放,有可能將進入規模爆發期。

  佔據全球電視四分之一市場的中國,無疑是電視企業布局OLED 電視的主要陣地。創維2013年便推出了首台OLED電視,2014年實現首批量產,這使得創維目前在國內電視市場處於領先位置。

  根據奧維雲網全渠道數據显示,在中國OLED電視市場中,創維2017年1~8月零售量市場份額達39%,緊隨其後的韓國品牌LG,其市場份額為23%,康佳、索尼、長虹和飛利浦分別為14%、13%、8%、2%。不過,在機型方面,創維僅有9個,LG機型數量為21個。

  目前,國內OLED電視將進入品牌競爭期,各大電視企業不斷加快步伐開拓市場。康佳、飛利浦等國內外知名電視企業近日也相繼推出了OLED 電視新品。

  值得一提的是,LG集團旗下显示屏供應商LGD方面日前向本報記者確認,將在廣州建設大尺寸OLED面板工廠,預計2019年二季度量產,月產能為6萬片。

  對此,家電產業觀察人士劉步塵向記者表示,LGD在廣州的大動作足以體現,中國OLED電視市場發育會進一步形成刺激效應,預計未來3年中國OLED電視市場仍舊保持高速發展。

責任編輯:李堅 SF163

推薦閱讀:15.5