朱森第解析中國製造2025佛山樣本:創新驅動是根本

中國机械工業聯合會專家委名譽主任、國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員朱森第 中國机械工業聯合會專家委名譽主任、國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員朱森第

  新浪財經訊 由佛山市總商會主辦,《財經》雜誌、《財經》智庫承辦的“2018中國製造論壇”於1月13-14日在廣州佛山舉辦,中國机械工業聯合會專家委名譽主任、國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員朱森第出席並演講。

  《中國製造2025佛山樣本》總結了佛山製造業的體會,“創新驅動,這是產業發展的根本路徑。”以互聯網+和智能製造為切入點,一方面引領傳統製造業轉型升級,一方面加快培育壯大先進製造業,這樣走出一條製造業由傳統要素驅動轉向創新驅動的蝶變之路,最後形成世界科技+佛山製造+全球市場的創新發展格局。所以這幾年佛山創新活動非常活躍,研發強度不斷加大。

  以下為演講實錄: 

  朱森第:各位領導、各位嘉賓,非常高興參加首屆2018中國製造論壇,借這個機會我想就《中國製造2025佛山樣本》有關情況跟各位作一個說明。

  首先要說明為什麼要研究佛山,佛山樣本的背景是什麼,《中國製造2025》是2015年5月發布的,到現在已經三年多了,現在高層正在研究這三年來中國製造2025發布后取得什麼效果,存在什麼問題,現在正在進一步深化中國製造2025。中國製造2025發布后,全國31個省市當中30個省市都制定了中國製造2025實施方案和計劃,工信部又進行了中國製造2025的試點示範城市,一共21個,其中有的是城市,有的是城市群,加起來城市30幾個。

  在這樣的背景下,《財經》和《財經》智庫組織國內知名專家學者和佛山市一起歷時十個月專門做一個研究課題研究佛山。

  這十個月中進行了四次調研,開了兩次研討會,又用兩個月時間反覆切磋修改初稿,到現在大家手頭拿到的是經過這麼一個過程所取得的研究成果。我們要問,中國這麼多城市(21個試點示範城市,30個省市直轄區)都有“中國製造2025”實施方案,為什麼選佛山?

  佛山製造業在佛山具有重要的地位,佛山是全國製造業轉型升級的綜合改革試點,可以說佛山是觀察中國製造業坐標點之一,佛山現在的轉型和變革正在進行破曉之旅,通過佛山的破曉就能夠診斷中國製造的癥結,總結中國製造業未來的轉型模式和發展路徑,尋找中國提振實體經濟、民營經濟最優的模式,為中國製造2025的深化提供有力的探索路徑。

  下面用一組數據,大家從這組數據中可以感覺到選佛山沒錯。這一組數據中從市的面積和人口說,佛山是11個市中面積最小的,這11個市是我琢磨后選的,沒有選直轄市,選了與佛山產不多的製造業比較強的市,GDP佛山排第四,全部工業總產值佛山在11市中排第二,三次產業的比,佛山是最高的,接近60%,工業GDP佛山最高,工業中80%多是製造業的貢獻,所以可以說工業增加值GDP的比重反過來表明佛山製造業GDP比重,在11市中是最高的。

  人均GDP比,佛山排第三,僅次於蘇州和無錫。單位面積因為佛山在11市中面積最小,單位面積的產出GDP第一。人均可支配收入在11市中排第四,中國馳名商標在11市中排第一,高過青島、泉州,青島有海爾、海信、青啤。工業增加值率11市中佛山不算高,排第八。R&D經費支出在GDP中的比是第六。所以佛山作為研究“中國製造2025”的樣本非常恰當。佛山樣本的定位是什麼?這個定位不是說一個城市“中國製造2025”的實施方案,也不是佛山製造業發展的有關報告文學,而是一個研究報告。

  這個研究報告經過十個月國內知名專家、學者共同努力,最後共分九章,我想對這九章的內容簡要做一個介紹和說明。

  第一章,從空間軸上來看佛山製造業處於什麼位置。全球製造業正處於重大變革中,這個重大變革佛山也在其中,佛山的勞動力平均二產增加值,2015年是3.07萬美元,水平與波蘭差不多。高技術產業中人均增加值比較,佛山3.92萬美元,水平與波蘭、墨西哥相當。從空間軸看,佛山製造業有相當大的提升空間,而且處於重大變革時期,佛山製造業要追上。

  第二章,時間軸。佛山製造業到底經歷什麼樣的階段?編寫的專家做了深刻研究后,大體上佛山製造業跟中國製造業大體相仿,都經歷了產業轉移,轉移后謀求升級,就是誰先實現創新驅動,按照中央五大發展理念,轉變為我們製造業發展理念。這幾個階段佛山也經歷了。

  第三章到第九章是佛山製造業這麼多年來的體會和經驗。

  經驗一,創新驅動,這是產業發展的根本路徑,以互聯網+和智能製造為切入點,一方面引領傳統製造業轉型升級,一方面加快培育壯大先進製造業,這樣走出一條製造業由傳統要素驅動轉向創新驅動的蝶變之路,最後形成世界科技+佛山製造+全球市場的創新發展格局。

  所以這幾年佛山創新活動非常活躍,研發強度不斷加大。這四年裡面,我們就看2012年和2016年比,R&D(研發)企業數從339個增加到1772個,R&經費支出從114億元增加到194億元。佛山製造業不能靠低價競爭取勝,因此佛山進行了品質革命,從數量短缺到品質短缺,在企業裡頭增加性能,組織上更具柔性,服務上注重線上線下融合,管理上注重品牌價值提升。企業層面在這些方面努力,政府也在這些方面加以引導,新的理念引領企業的戰略調整,規範市場競爭秩序,形成一個重品質、講品質、拼品質的社會氛圍。很多城市中我覺得佛山在這一點上非常有自己的特色,打造企業品牌、產品品牌和區域品牌的體系。

  在全國製造業利潤率普遍下降的情況下,佛山規模以上工業企業2006年-2015年,不但沒有下降,而且還有提升。2012年、2013年、2014年、2015年基本保存利潤率百分之七點多,這個水平高於全國机械工業利潤率平均水平,佛山製造業總體來說還是傳統製造業比較多,在這個研究報告第四章中,專門分析規模以上工業企業數量佔比比較高的前十位行業,這些行業基本上都是傳統的製造業,這樣的情況下要明確結構優化,作為主攻方向,這個主攻方向里扶持壯大一批,改造提升一批,轉移淘汰一批,促進本地優勢傳統產業加速轉型升級,同時市裡頭開展機器人使用工程和百家智能工程,構造100家智能製造示範企業和1萬台規模的機器人產業,通過兩頭髮力結構優化,着力點在三點上,一是實施標準化戰略,搶佔制高點,二是推動城市群競合資源集約化,三是構建產業生態圈提升發展效率。

  通過這樣一個結構優化作為主攻方向取得了一定效果。2016年佛山先進製造業增加1809億,製造業比重跟2012年相比,提高了5.1%,基本上一年提高一個百分點。佛山製造業之所以可以發展這麼好,關鍵是佛山企業家精神,這個企業家精神我們專家概括為“君商精神”,君商精神的氣質:正、實、敏、韌、信、融、謙(正道、正派—佛山企業家的市場主利理念、精神氣質的總綱;實業、實幹、敏銳、敏捷、堅韌、堅持、誠信、信用、包容、融合,謙和、謙虛)。

  產業的發展離不開金融的支持,各地這方面做了很多探索,取得成效的佛山是其中一個城市,通過三鏈聯動,圍繞產業鏈布局創業鏈,產業鏈上以市場為導向,製造業開展產業鏈整合,龍頭企業走出去,行業裡頭各個領域的企業抱團建立平台。創新鏈着力點,一是源頭;二是成果出來后的產業化;三是成果出來怎麼做出來。怎麼做好它,要有工匠精神。

  產業鏈構建上,佛山主要是產業金融、消費金融、科技金融,這三個金融發展對產業起着巨大支撐作用。一個城市的發展一定是產業和企業融合發展,過去我們建園區,園區都變成一個支柱分離的情況,佛山通過創新性產業發展塑造城市功能和形態,以現代化的都市建設推動產業和人才發展,以人的發展催生產業升級和城市的產變,於是建立起一個佛山新的城市發展戰略哲學,這個哲學有四個要點,以城市為引領,優化空間組織,以設施為支撐、提升空間品質,以企業為主體、提質產業發展,以人為核心,樹立城市新風格。這在諸多城市中有這樣一種新的城市發展哲學的比較少見。還不至於此,佛山市以這種發展哲學,貫徹四種典型模型,有佛山新城模式、三山新模式、千燈湖模式、獅山模式。佛山20多年前我來過,之後也來過,我親眼看到佛山的變化。早些年佛山跟其他城市相差不多,現在不一樣了。

  社會的發展,政府、市場、社會三元要到位,不要錯位,市場干市場的事,政府干政府的事,社會幹社會的事,佛山做到三位一體。用好開放壓力之手,實現工業轉型升級,用好政府有形之手,創造良好的營商環境,用好“市場無形之手,培育內生性增長因素,用好社會和諧之手,創造社會治理優勢,注重基礎設施建設,以創新思維創造融資模式。正是這樣的發展思路,三位一體是未來經濟社會永續發展的根本之道。

  佛山在十方面做了探索,取得一定的成功。五年規劃的協調、財政制度的變遷、土地制度的變遷、電力體制的改革、水資源管理體制的改革、交通基礎設施的建設、醫療衛生體制的改革、職業教育、就業和勞動關係、養老體系等等,這些都是各個城市社會中遇到的當前緊迫問題,佛山通過三位一體的理念和思路,在這些方面都進行了有效探索,取得了很好的成效。

  這是佛山樣本的主要內容。佛山樣本以所以為樣本,因為佛山製造業是中國製造業的縮影,佛山製造是中國製造2025的樣本,佛山經驗是中國製造業轉型升級的路標,佛山提供了先進的經驗,創新舉動、品質革命、品質優化、三鏈聯動、產城融合,三位一體,佛山沒有止步,佛山還會給人以驚喜。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。

責任編輯:謝長杉

推薦閱讀:11.6