泰康在線王道南:用戶需求催生互聯網保險新動能

  互聯網化的世界下影響着人類的方方面面,美國科技思想家凱文·凱利提出了關於互聯網事物發展的重要概念“進托邦”(protobia),進托邦中的進是(pro)來自進程(process)和進步(progress),強調互聯網世界是變化的狀態,是一種進程。世界認知從“桌面”到“頁面”再到“流”,我們正從一個靜態的名詞世界前往一個流動的動詞世界,組織的自我解構重組、用戶個性化需求隨着消費升級而不斷變化,這一切都為產品創新、服務創新帶來契機。

  2017年互聯網保險在科技風口的助攻下狂刷存在感,保險科技作為必不可少的發展手段在業內已是一種共識,接下來擺在行業人面前的課題是互聯網保險在科技驅動下的推進。互聯網保險與整體互聯網發展狀態必有關聯,以人為核心的環節必不可少。談及互聯網保險的深入發展時,泰康在線總裁兼CEO王道南提到:“互聯網保險用戶需求催生新動能,‘一主多翼’的發展局面在行業版圖裡逐漸清晰,用戶思維的主導性也更加凸顯,從而帶動保險科技、保險服務、大健康產業相關的協同發展,這也是構建保險数字圖譜的重要組織部分。”

  “保險Tech+”新動能強勢主導互聯網保險未來走向

  回顧2017的互聯網發展歷程,無疑是保險科技的舞台,關於保險科技和保險新產品的熱題一再被討論,在這之前人們對於保險是一種被動消費的認知,但如今互聯網保險在新技術的加持之下,讓大眾對保險的認知更加立體。互聯網保險Tech+從誕生之始到現在的無限滲透,Tech+的方向將會越來越清晰,那就是直指用戶需求。互聯網保險寡頭之一的泰康在線將Tech+上升到企業內外共識——圍繞用戶為核心展開。

  “科技的發展一直都是人類工具進化的重要驅動力,保險科技的存在讓人們的生活更美好,在用戶需求催生企業的時代,保險科技也將圍繞着人來主導互聯網保險的走向。”王道南這樣解釋保險科技的預測。保險科技從誕生到落地開花結果,離不開互聯網險企對Tech+模式的探索,除了保險科技進入風口期,具有上市潛能的話題之外,還應有更加成熟、深度的思考。以大數據應用為例,數據本身只是工具,大數據對保險科技的貢獻還要看各位行家們怎麼去分析利用數據為互聯網保險提供新思路。目前保險對於大數據的使用已經滲透進產品、用戶體系,建立數據模型量化風險評估,從而對優質用戶提供更為優質的費率和服務,例如泰康在線大數據核保項目便是大數據應用於保險產品的典型案例。與此同時,泰康在線基於強大的線上線下整合能力把大數據活化,用於保險全場景、全服務的構建。保險科技的願景不僅止步於大數據,人工智能現在處於前期的工具化階段,要想純熟的服務於人還要經歷幾個階段的磨練,泰康在線機器人Tker正是工具化時代的典型代表,期待未來的人工智能和保險碰撞出更為精彩的火花。

  “技術創新驅動戰略延伸”是泰康在線提出的頗具前瞻性的發展思路,並且泰康在線也是業內較早認可用戶需求主導創新模式的互聯網險企。筆者認為任何行業的轉型、發展都將離不開科技力量的驅動,互聯網保險更是如此。

  保險服務重心轉移,全場景漫延用戶生活成新目標

  傳統保險的存在一直都只是買與賠的膠着狀態,互聯網保險將逐漸摒棄這個自我枷鎖,以互聯網為傳遞介質把保險服務做到每一個用戶身邊,實現全場景的漫延。目前大多數保險服務還主要聚焦在售前售後諮詢、理賠環節的服務,其實更重要的服務是出險以後幫用戶解決實際問題的服務。

  “以往保險服務的核心是產品,讓產品從售出到售後最後到理賠,完成保險使命服務終止,但今後的保險服務對象一定是以用戶為核心,而且是用戶的全場景生活,催生的強大新動能覆蓋到用戶的方方面面。”在談到保險服務重心轉移時王道南如是說。

  從泰康在線聯合騰訊微保推出的新產品微醫保可以看出王道南說的重心轉移問題,在不斷髮掘用戶需求、滿足用戶需求方面,泰康在線擁有走在行業前端的用戶思維。保險服務重心轉移的一大亮點是風靡微信九宮格的微醫保,刷新了國內保險產品的渠道模式和產品模式,微醫保用戶體量不好評估,但不可否認的是微醫保為今後互聯網險企提供了用戶思維的產品藍本。

  微醫保是泰康在線聯合騰訊微保共同推出的醫療險產品,以微信為入口針對高達數億用戶的健康需求,降低了保險購買門檻。微醫保涵蓋從用戶生病到病癒出院的全場景服務,例如提供重疾快速就醫、代約專家號、專家手術、快速理賠、住院墊付、齒科服務等等,充分解決用戶在全保險周期遇到的大小問題和困難。從服務產品到服務用戶,互聯網保險自微醫保開始實現了重心轉變,也將成為險企發展新目標。

  醫療險只是保險全場景服務的一個觸點,今後互聯網保險服務將會以更多元化的形式呈現在我們身邊,如何做到這一點也是互聯網保險企業應該思考的課題。

  用戶健康需求井噴,保險迎來新風口

  保險姓保、回歸保障,是2017年的熱詞之一,從保險用戶切身利益角度如何理解保險姓保的精神內涵?其實就是健康,健康作為保險和人之間的強紐帶,越來越受到險企、用戶的關注。王道南就險企使命跟筆者談到:“互聯網保險的使命是普惠大眾,讓每一個人都擁有健康保障,保險的本質是人、是健康。”健康服務、健康管理、醫療生態等領域的布局,都是大健康產業不可缺少的一環。大健康產業成為險企布局戰略的必爭之地,以泰康在線為例,2017年在大健康產業卯足了幹勁,先是發布了首款互聯網健康車險,以人健康、車健康、行健康三位一體的車險解決方案,契合了人們對車險內在需求的初衷。在這之後泰康在線緊鑼密鼓繼續布陣大健康戰略,同時發布兩套創新解決方案,其一是醫療風險管理解決方案,針對醫療行為和新型醫療風險的保障需求,優化醫者、患者乃至整個醫療行業的服務狀態;其二是為患病人群提供全病程保障解決方案,泰康在線引入佑安醫院以規範化診療服務和科學化隊列隨訪為基礎的標準化管理方案,將保險作為風險保障和金融支付方式為單病種患者提供肝病的專業的患者管理服務,以及覆蓋預防、診斷、治療、康復等全方位疾病進展風險保障,這兩套解決方案正是基於用戶對健康的需求而誕生的。此外,還攜手中國心血管健康聯盟、心血管健康(蘇州工業園區)研究院、阿斯利康公司共同發起了 “心關愛——急性冠脈綜合征患者保障計劃”。該計劃通過帶病投保的創新模式,幫助患者進行日常隨訪管理,加強心血管疾病的二級預防,減輕患者經濟負擔。

  保險新動能將會隨着保險科技、保險服務的發展深入到人類健康圖譜的點、線、面,每一個保險用戶從身體器官到身體所處每一個場景都擁有健康保障才是理想的保險生活。

  用戶催生保險新動能,為互聯網險企發展指明道路

  回到文章的開頭,我們所提出的用戶需求催生新動能,這不僅僅是一個現象說明,而是為企業發展指明方向,互聯網險企依託互聯網屬性,是為用戶需求驅動產品、服務的創新。“互聯網險企身上背負的使命和其他商業業態是不一樣的,追求高保費高盈利只是早期險企的粗放發展,数字經濟時代更需要用戶思維模式,做產品和做企業都是一樣的道理。泰康在線想要做讓大眾都能得到保障的產品,想要讓大眾在突如其來的疾病、天災人禍面前仍然保有生活的美好期待和抵抗風險的保障。”王道南對險企發展堅持此態度。

  2018年,一切都只是開始。互聯網險企任重道遠,用戶和行業滿懷期待。

責任編輯:謝海平

推薦閱讀:12.7