優信或將赴美IPO 但業界質疑其營運數據不樂觀

  從數據之爭到敲鐘 優信“上市魔咒”怎麼破

  本報記者 張傑 北京報道

  互聯網長尾效應的持續顯現,讓藉助互聯網而實現“騰飛”的二手車市場再度迎來新的發展機遇。或許正是在這種情況下,二手車市場數據繁雜,有些甚至相駁。

  日前,工信部品牌政策體系下的中國品牌力指數显示,2017年,瓜子的中國品牌力指數排名第一,而幾乎同時,DBRank数字品牌榜首次發布的《DBRank100:2017数字品牌價值100強年報》显示,優信二手車以72.69%的“用戶心智佔有率”穩居行業第一。二手車電商行業大戰正酣,優信再一次“卡位”品牌佔有率到底為何?

  優信借“角度”搶跑

  自從2015年憑藉電商平台快速進入擴張發展的同時,其二手車電商之間的“上位”爭鬥始終沒有消停過。

  就在近期工信部品牌政策體系下的中國品牌力指數發布2017年中國品牌力指數的同時,DBRank数字品牌榜首次發布了《DBRank100:2017数字品牌價值100強年報》,為原本就處在明爭暗鬥的二手車電商市場加了“一把火”。

  據工信部品牌政策體系下的中國品牌力指數显示,2017年,瓜子的中國品牌力指數排名第一,其中“第一提及率”為53.6%,是第二名人人車(13.6%)的3.9倍以上,是第三名優信二手車(8.9%)的6倍以上。

  幾乎同時,DBRank数字品牌榜首次發布了《DBRank100:2017数字品牌價值100強年報》显示,截至2017年12月31日,優信二手車、人人車、瓜子二手車的用戶心智佔有率分別為72.69%、20.28%及7.03%,呈現出標準的“721格局”。

  儘管這兩個數據公司對品牌影響力評估所命名叫法有些不同,但有意思的卻是,各家二手車電商企業的排名卻有很大的不同。

  “其實品牌影響力是業界都關心的数字,但‘用戶心智佔有率’卻是首次被公開引入二手車電商市場,這一叫法匪夷所思。”另有業內觀察人士對記者分析說。

  據第三方移動互聯網數據服務商極光日前發布的2017年11月份數據显示,瓜子APP月活躍用戶數已連續15個月位居首位,是優信APP的3.4倍以上,人人車APP的3.6倍以上。此外,瓜子在APP滲透率、新增用戶、留存率、使用頻次及時長等核心數據方面的領先優勢也正加速。

  100萬成交量從哪來

  “這並不是優信首次的強行出頭做法。”有業內資深人士對記者分析說,其實在半年前,優信也出現過強出風頭與瓜子二手車“爭搶”業界排名第一的做法,不過手段有些不同。

  記者查閱相關數據發現,除了有兩家機構數據分別显示兩家公司排第一的情況外,也有同一家機構數據同時給兩家公司排第一的情況。

  資料显示,在艾瑞日前發布的《2016年H2中國二手車电子商務行業白皮書》中显示2C端銷量,優信佔比超六成,穩居行業第一。

  記者還發現,在同樣的一期艾瑞諮詢數據中還显示,在PC月度覆蓋面數據上,截至當月,瓜子二手車直賣網與第二名差距接近3倍。當時的報告還显示,3月瓜子二手車直賣網APP月度獨立設備增加至416萬輛,持續10個月,保持了汽車電商品類中排名第一的位置,並與第二名的差距從2016年的2倍逐漸拉大到3倍。

  當時就有業界評論稱,同一家行業的兩家公司,引用同一家數據研究機構的數據,竟能同時證明都是行業第一,其中的套路確實很深。

  而其實最有意思的是,艾瑞自己的報告數據偏差也非常大。

  有業內人士對記者舉例說,此前艾瑞諮詢發布的《2015年H2中國二手車电子商務行業白皮書-To C篇》數據显示,2015年下半年,中國二手車電商行業To C模式平台成交量達到32.0萬輛。其中,優信二手車成交量佔B2C模式成交量的90.5%,佔To C市場整體成交量的78.1%。由此可以計算出,優信二手車在2015年下半年的成交量為25萬輛。

  然而,打臉的是,優信集團CEO戴琨在接受採訪時表示,B2C交易2015年完成19萬輛交易量。與此同時,優信二手車自己公布的數據是,2015年全年B2C交易19萬輛。

  “此次優信再拿出‘用戶心智佔有率’來證明公司在行業里是第一,無疑是試圖通過變換角度作為宣傳手段,雖然如此,諳熟行業的業內人士都能看出其中的門道。”上述舉例人士對記者分析說。

  早在2017年8月,優信就公開宣布其二手車累計成交量已突破100萬輛。1月9日晚,記者就此前優信最新公布的100萬輛成交宣傳語、每分鐘成交兩輛等涉嫌虛假宣傳的說法,致電優信公關部總負責人王以超,不過截至《華夏時報》記者發稿時,王以超並沒有關於該事件的任何回復。

  值得一提的是,另據知情人士向《華夏時報》記者透露,優信二手車2015年年底才上線,無論是將2015年、2016年、2017年哪一年的數據拿出來或者是相加,根本都不夠100萬的成交量,那麼優信100萬的成交量從哪裡來的就不得而知了。

  為IPO造勢鋪路

  “優信之所以重視數據、重視第一和成交量,從表面上看是為自己的生意吆喝,然而從背後看,其實是在為持續上市布局。”另有業內觀察人士對記者分析說,因為優信已經在上市路上翻過車,不想再陷入一次次的上市魔咒中。

  相關資料显示,2016年,優信將虧損剝離,曾希望借步森集團之殼上市,然而讓業界意外的是,在優信即將借殼上市的關鍵時刻,結果以“估值太高,且主營業務並未實現真正盈利,資本市場不買賬”收場。

  “上次優信或許是總結失敗的經驗,試圖從聲勢上改變現狀,通過類似行業第一以及交易量最大化獲得資本的青睞后,拿到融資獲得更高的估值的同時,再次重啟IPO之路。”有長期觀察優信的人士對記者分析說,這似乎更能說明優信接下來的套路。

  此外,《華夏時報》記者還從一位接近優信的人士處獲悉,優信近期或將宣布得到一筆新融資的同時,再度宣布即將IPO的消息,不過該消息記者並沒有從優信官方得到證實。

  該人士還向《華夏時報》記者透露,此次優信二手車並不是採取借殼上市的方式,而是籌劃赴美IPO事宜,現在正為IPO聘請銀行,計劃融資約8億美元。

  同時,該人士還稱,優信二手車現已聘請高盛、摩根大通和摩根士丹利為承銷商,安排此次IPO事宜。

  雖然如此,也有業界質疑,B2C業務上流量下跌嚴重。據媒體報道,第三方數據機構艾瑞諮詢數據显示,去年3月,在PC月度覆蓋人數上,優信二手車下滑嚴重,由2月的328.7萬人下跌至3月的251.8萬人,跌幅達23.4%。

  易觀千帆也显示優信二手車數據走勢不樂觀。自2016年第一季度開始,優信二手車APP的相對活躍滲透率持續下跌,從31.66%到20.51%(2017年第一季度數據);同時,優信二手車APP的月活用戶數也下跌嚴重。

責任編輯:馬龍 SF061

推薦閱讀:11.9